Les miels

Des miels de qualité en Pyrénées-Orientales
Privilégiée pour son ensoleillement exceptionnel, notre région permet de produire des miels de qualité, obtenus par le butinage des fleurs sauvages ou des miellats.
Entièrement purs et naturels, contenant des vitamines, des minéraux et des sucres de fleurs facilement assimilables, les miels des Pyrénées-Orientales des RUCHES DE TAUTAVEL n’ont subi aucune transformation.
La cristallisation qui peut s’effectuer au cours du temps, est un processus normal. Si vous préférez consommer le miel liquide, il vous suffit de le chauffer doucement au bain-marie.
Les miels ne sont pas pasteurisés afin de conserver leur valeur diététique et sont mis en pot directement par André HUGUET sans aucun mélange d’autre miel.
Nos miels
Soumises aux aléas climatiques, les récoltes ne permettent pas toujours de proposer toutes les variétés de miels à longueur d’année en boutique.
Miel | Lieu de récolte / Altitude | Couleur | Saveur |
---|---|---|---|
Romarin | Pyrénées-Orientales / Aude
Corbières |
Jaune très pâle | Goût discret |
Garrigues | Pyrénées-Orientales / Aude
Corbières |
Ambré | Prédominance de thym, de romarin et de lavande maritime |
Lavande maritime | Pyrénées-Orientales
Côte, Fenouillèdes |
Clair et doré | Fruité |
Bruyère blanche | Pyrénées-Orientales
Albères |
Foncé | Fort et boisé |
Tilleul | Aude
Haute Vallée |
Ambré, jaune clair à sombre | Puissant et mentholé |
Acacia | Ariège
Montagne |
Jaune très pâle | Doux |
Châtaignier | Pyrénées-Orientales / Aude
Vallespir, montagne |
Ambre clair à très foncé | Boisé et corsé, plutôt amer |
Des Pyrénées
et Toutes fleurs |
Pyrénées-Orientales / Aude / Ariège
Différentes zones |
Beige à ambré | Doux, floral aux arômes de trèfle, de pissenlit, de bruyère... |
De forêt | Pyrénées-Orientales / Aude | Sombre | Intense. Dominantes de ronce, de châtaignier, de tilleul et de chêne |
Inule jaune | Pyrénées-Orientales
Plaine |
Jaune ambré | Fruité |
Arbousier | Aude
Corbières |
Foncé | Saveur boisée avec une amertume qui laisse place à un agréable goût de liqueur |
Bruyère callune | Pyrénées-Orientales / Ariège
Montagne |
Brun à roux | Corsé |
Thym | Pyrénées-Orientales / Aude
Corbières |
Jaune orangé à rouge | Arôme puissant |
Rhododendron | Pyrénées-Orientales / Ariège
Canigou / Pyrénées |
Jaune clair | Léger, fruité, légèrement boisé |
Buplèvre | Pyrénées-Orientales / Aude
Corbières |
Ambré | Goût de crème de marrons |
Tamaris | Pyrénées-Orientales
Côte |
Jaune clair à ambré | Léger et fruité, goût de bonbon au miel |
* Les miels rares

Conseils d’utilisation
Liquide ou cristallisé, le miel peut être consommé tout simplement à la cuillère, sur des tartines au petit-déjeuner ou au goûter dans des yaourts, des boissons... En général, vous pouvez remplacer le sucre et les confitures par du miel. En cuisine, il se savoure à petite dose dans la vinaigrette ou sur les viandes, les poissons...